Отдых в Башкортостане
Республика Башкортостан, с. Ассы
ООО ТА «САНАТА-ТРЕВЕЛ» - официальный партнер санатория «Ассы»

Применения грязевых процедур для лечения заболеваний

Теплолечение давно является эффективным способом лечения хронических воспалений и различных заболеваний. Грязевые процедуры часто используются как один из видов термолечения. Не менее успешным способом является химическое грязелечение.

В лечебной грязи находится большое количество органических и неорганических веществ, которые оказывают благоприятное влияние на кожный покров человека. Таким образом, неповрежденные участки кожи хорошо прогревается, что приводит к местному воздействию на очаги воспаления.

Химические грязевые процедуры используют как рассасывающее, противовоспалительное и обезболивающее средство. Ими лечится даже мастопатия (доброкачественная опухоль молочных желез), но применять грязевые процедуры следует очень аккуратно и только по назначению врача, потому что при местном воздействии сердечно-сосудистая система получает большую нагрузку.

Если не соблюдать нужную дозировку лечебной грязи, может возникнуть серьезная реакция на грязелечение, что не только не вылечит, а, напротив, усугубит заболевание. Лечение гинекологии и мастопатии требует особенно осторожного подхода к грязелечению, пренебрежение может привести к серьезным осложнениям.

В то же время, если соблюдать необходимые пропорции, грязелечение является эффективным способом лечения болезней мышц, суставов, позвоночника, центральной нервной системы, кишечника и др. Его используют для заживления трофических ран и язв. Артрозы, гинекологические заболевания, радикулиты, хронические гастриты, мастопатия – далеко не весь перечень заболеваний, которые можно вылечивать в фазе ремиссии с помощью грязевых процедур.

Не следует думать, что грязелечение можно применять для лечения всех болезней. Существуют определенные противопоказания для использования лечебных грязей. Нельзя проводить грязевые процедуры при заболеваниях сердца, тиреотоксикозе, туберкулезе, злокачественных новообразованиях и острых воспалительных процессах. Поэтому перед началом грязелечения необходимо провести диагностику организма.

Грязевые процедуры используются в специальных грязелечебницах. В них предусматриваются процедурные залы с несколькими кабинами с грязью (в них проводится лечение), хозяйственные и производственные комнаты и зоны отдыха. В производственных помещениях хранится свежая лечебная грязь, находится бассейн для восстановления грязи. В подсобных помещениях грязь готовят для процедур.

От площади грязелечебницы зависит, насколько удобно и комфортно будут чувствовать себя пациенты, которые проходят курс. В лечебнице должно быть несколько грязевых кабин с одной или двумя кушетками, большая раздевалка, несколько душевых кабин.

После проведения диагностики пациентам назначают курс процедур с определенной интенсивностью. Лечение гинекологии, артритов, гастритов и других заболеваний проводится разными курсами, которые будут зависеть от общего состояния пациента, наличия или отсутствия у него хронических заболеваний и др. факторов. В гинекологии и урологии применяют грязевые тампоны, а для лечения артритов используют местные аппликации c лечебной грязью.

Интенсивное грязелечение заключается в проведении грязевых процедур в течение двух-трех дней, после которого даются сутки на отдых и восстановление организма. Длительность одной процедуры при температуре 38-46 градусов, составляет около 15 минут. Обычно назначается 14 - 16 процедур.

Облегченное или митигированное грязелечение заключается в чередовании дня процедур и дня отдыха. Грязевые процедуры проводятся не более 12 минут, лечебная грязь нагревается до 30-36 градусов. Курс митигированного лечения обычно составляет 10 - 12 процедур.

Для лучшего эффекта воздействия после грязевых процедур пациентам назначают минеральные (бальнеолечебные) ванны.